MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}
材質介紹

羽絨相關知識

【羽絨介紹】

【羽絨】英文是"DOWN",而【羽毛】的英文是"FEATHERS"

羽絨的含量若越高,相對的保暖性就越好。

【羽絨】就是鴨或鵝最內層、最靠近皮膚的腰、翅窩處羽毛絨球,也就是有時候我們可以在空氣中看到在飄的羽毛球。

【羽毛】則是帶有骨的羽毛,類似可以拿來做鉛筆的那一種。

羽絨能吸取人體熱氣,隔絕冷空氣入侵。

羽絨質地舒適彈性佳,輕盈保暖為禦寒良件。

【羽絨味道處理方式】

【羽絨】是採用水禽類的羽毛,羽毛本身就有味道,羽絨外套會有味道是正常,所以放在衣櫥裡,長期悶在櫃子裡,不通風沒有接近人氣,都會有味道。

羽絨外套會因為淋到雨或清洗後沒完全晒乾,而味道變更重。

【淋雨】請於電風扇或直接用除溼機先吸乾水份,  在用空氣清靜機吹一晚即可。

【清洗後】在室內晒個3~4天以上,直到晒乾為止。

晒乾後,用雙手把羽毛衣整件慢慢拍開,或把羽毛衣平放也是慢慢的拍開揉成糰的羽毛,讓它整件又恢復原來的膨鬆即可。

 

羽絨衣洗滌

● 輕微髒污:

局部清洗,以軟刷沾少許中性冷洗精輕刷表面後,儘速使用清水沖洗,並以乾布將表布水份拭乾後,至陰涼處通風陰乾。

● 整件清洗:

1、前處理:

將衣服浸泡至中性冷洗精(如毛寶、全效)約10-15分鐘,水溫不可超過攝氏30度,以軟刷(如女性清洗內衣的軟刷)輕刷領口、袖口及較髒的部位。

2、清洗:

(1)手洗:手洗是最好的洗滌方式,在以軟刷刷洗過所有髒污後,大量沖水,並將羽絨衣內的空氣擠壓出來。需注意的是,清洗一定要徹底的清洗乾淨,不可以有清潔劑殘留在衣服內。

(2)洗衣機:將羽絨衣套至洗衣袋中,洗衣機採低速柔洗,快速攪動易使縫線脫落,及內裡易撕裂,並單件洗,不要與其他衣物混合洗,避免相互扭絞而損傷衣物。(有些衣物會有褪色的問題,有些衣物的拉鍊、釦子或其他尖銳物在扭絞時易將衣物扯破或破壞車格線)

3.脫水:
羽絨衣清洗時含水較多,所以羽絨衣可以脫水,將羽絨衣平均鋪至脫水槽中,脫水即可。
4.烘乾及陰乾:
(1)自然陰乾:脫水過後的羽絨衣,整件輕拍使羽絨平均分佈每一車格後,通風陰乾。請勿直接曝曬太陽。

(2)烘乾:羽絨衣在使用乾衣機時,需以冷風烘乾,溫度以不超過45度為限。亦可加入5-10顆質好的網球,可增加羽絨衣的蓬鬆感。烘乾後,輕拍羽絨衣,使羽絨恢復蓬鬆度。

5.清潔劑:
(1)請使用中性冷洗精清洗。
(2)較不建議使用洗衣粉,因為洗衣粉溶解度較低,易殘留在羽絨衣的表布或車格線上。
(3)不可使用漂白劑,含磷或螢光劑之清潔劑。
(4)不可使用柔軟精(如熊寶貝),易阻塞羽絨及表布的毛細孔,使透氣度降低。

6.其他注意事項:

(1)羽絨衣不建議送乾洗,乾洗皆使用化學藥劑,而羽絨富含油脂是保暖的主要來源,乾洗易破壞羽絨的油脂,經常的使用乾洗會降低羽絨衣的保暖度及彈性度。
(2)手洗完後,不可用力扭乾,以免破壞羽絨衣的車格壓線。
(3)羽絨衣清洗後通風陰乾,約7、8成乾時,均勻的輕拍,讓羽絨重新平均分佈,全乾時,再將羽絨整件拍一拍,即可恢復蓬鬆。
(4)不可直接曝曬太陽,需通風陰乾。
(5)不可使用熨斗熨燙。
(6)夏天要收藏時,即使整個冬季只穿過一次也需清洗,並確實乾燥後,再將羽絨衣收置櫃子裡。羽絨為天然的東西,沒乾透或清潔劑沒清洗乾淨,易發霉、使表布泛黃,甚至衍生塵,不只穿在身上有害健康,隔年再清洗就不好處理了。
(7)冬天來臨時,剛從衣櫃拿出的羽絨衣,悶了一整個夏天,可先拿至通風處,讓羽絨衣恢復蓬鬆,並去除衣櫃的味道,或直接以低溫烘乾10分鐘,也有助於羽絨恢復蓬鬆輕柔,並可提高保暖度。

衣物纖維介紹

涼且柔軟,無彈性。會黃化
亞麻冷且平滑,有若皮革之手感。易皺
羊毛觸感溫暖,且有彈性。
蠶絲溫暖平滑,且富彈性。
嫘縈觸感涼而平滑,缺乏彈性。具有一般纖維織 品的表面性質。 
尼龍觸感平滑,質地輕,彈性佳。有類似羊毛織品之手感。
特多龍觸感類似尼龍,但比較硬。
壓克力纖維觸感有若羊毛,質地較羊毛輕,具有特殊光澤。
醋酸纖維觸感平滑,稍具溫暖性,有良好的硬身和擢綴性。

吸濕排汗纖維

吸濕排汗纖維又稱“呼吸纖維”。
吸濕排汗纖維一般都具有高的比表面積,利用纖維表面微細溝槽所產生的毛細現象使水份經芯吸、擴散、傳輸等作用迅速遷移至織物的表面並發散,能迅速吸收皮膚表面濕氣和汗水,從而達到導濕快乾的目的。
皮膚水份轉變為水蒸氣經由紡織品纖維吸濕、移動、放濕作用達到吸濕排汗效果。單位碼重及經緯密愈大之纖維素材水份愈難通過。吸濕、移動、放濕等作用則與纖維特質有關,如親水性纖維:棉、羊毛由於具有親水性基團,所以吸濕性佳,但水份之移動、放濕性差。合成纖維如:聚酯纖維由於不具親水基,所以吸濕性差,但水份之移動、放濕性佳。
一般合成纖維與天然纖維皆不能同時滿足吸濕、放濕功能。吸濕排汗加工即是透過纖維結構設計或纖維改質等方式,改變紡織品纖維對水份吸濕、移動、放濕作用性質。
  
 
 
 
 

皮帶認知與保養

製造皮帶之牛皮皮料簡單,可分為以下兩種:【真皮】、【人工皮】
【真皮】:單層皮、面皮
【人工皮】:再製皮、Pu皮
而皮料的材質則決定皮帶售價高低,不同皮料對於使用壽命也有所不同,通常真皮使用壽命比人工皮較長,皮帶繫在身上越緊則其壽命越短,還有通常搬運貨物使皮帶侵入汗水則皮帶壽命越短。
● 世界上的皮革高級品生產於義大利,由於歐洲氣候和牛隻生長環境所產生出的皮革質量相當良好,而且義大利製造皮革之技術甚稱世界領導之地位,所以選擇義大利單層牛皮皮帶,絕對是聰明選擇。(一般使用壽命五年以上或更久)
● 面皮與單層皮最大不同處在於厚度面皮比較薄,而且在製造皮帶時中間需有內襯增加厚度,並且被面底貼其他材料(豬皮、二榔皮、Pu等)若使用雙面面皮對貼,則其質量與單層皮不相上下。(一般使用壽命五年以上)
● 再製皮與再生紙是相同的道理,但它是人工再加工的產品,所以使用壽命及使用時皮面之光澤渡,則不及於單層皮與面皮,價格也較低。
● Pu皮俗稱【合成皮】是人造化合物產品,所以皮面之組織是非常規格化,並且是易燃物使用壽命及使用得皮面之光澤渡也不及於單層皮與面皮,價格來說目前最低。
 
由於台灣為海島型氣候,氣候較為潮濕且帶有鹽份所以皮製品若有一段時間沒有使用就很容易氧化或發霉。
下列保養方法提供您參考:
【皮帶頭】:皮帶在使用時儘可能不要去摩擦到,一般在台灣銷售的皮帶頭再表面上都會加上一層保護膜,若保護膜退掉很容易就會氧化,可以使用透明指甲油或透明漆塗上晾乾即可。如果是鍍銀皮帶頭則可使用牙粉或牙膏清潔發黑處,在塗上透明漆或透明指甲油晾乾。
【皮帶身】:平常皮帶身必須用凡士林或嬰兒油或皮製品保養油定期擦拭。若有發霉現象則可用白醋先擦拭發霉處,等乾後再用油擦拭即可。

拉鍊小常識

【拉鍊的原理】
拉鍊的結構,主要是由鋸齒狀的鍊齒一個連接一個,往上拉的時候,會因為拉頭的帶動而使鍊齒緊密結合,因為鋸齒狀的接合方式是最堅固的,因此不會繃開或是移位就此壞掉。
【拉鍊是否會壞掉】
由於我們都會經常清洗衣物,由於去污性強的洗淨劑及含“氯”的漂白劑,它會分解附著在拉鍊上的石蠟及油性保護膜,當您在使用第一階拉鍊往上拉合之時,會因拉頭的底側無法將雙邊齒排確實坎入,當您往上硬拉後就會造成雙邊齒排無法對齊緊密咬合,只要您稍對拉鍊施加壓力的話,那就會由下止墊開始往上脫落,所以整條拉鍊就只有上、下止墊咬住其餘齒排就全數脫開狀態了。
【金屬拉鍊會變色嗎?】
1.以銅合金(鎳”紅銅”黃銅)做成的金屬拉鍊,使用於金屬製品或是毛製品上時,拉鍊會因金屬氧化作用造成部份的齒有變黑的現象。這是因為製造皮革的熟皮劑及毛織製品上的加工漂白劑等,中和不完全而殘留在產品上時,其產品的氣體,會造成金屬拉鍊的變色。
 2.銅合金的金屬拉鍊雖已事先做過防繡處理,但因氧化是銅的屬性,所以防繡處理也說不上是完善的辦法,為了要降低變色的程度,請避免將拉鍊製品放在玻璃紙或厚紙內密封。
3.橡皮筋本身含有硫化物,以橡皮筋捆束金屬拉鍊時,金屬鍊齒會產生硫化現象(變黑)。 拉鍊依種類、用途的不同而將布帶”齒”拉頭等做各種不同的組合,因此若將已組合之拉鍊產品做藥品處理的話,可能就會帶來麻煩。
【燙衣服的時候需要注意拉鍊嗎?】
不是只有衣服才需依材質不同而改變熨斗溫度,拉鍊也須要在適溫下熨燙,在適材適溫下才能保持拉鍊的堅固與美麗,另外在熨燙時不論任何材質的拉鍊均須將齒拉上,把拉頭的拉片放平固定於正當的位置,並放上墊布後再熨燙。
【洗衣服時拉鍊是否要拉上 】
洗衣時一定要拉上拉鍊,並固定其拉頭,若是沒拉上拉鍊,其上止會刮傷布料,而且布帶會伸縮。去污性強的洗滌劑及含氯的漂白劑因會溶解拉鍊表面的石蠟及油性膜,因此在使用時一定要注意
【拉鍊若卡到衣服時,該怎麼辦】
在開關拉鍊時,有時會因拉頭夾到布而使拉鍊動彈不得。此時若是一味地強拉拉鍊,只會讓布卡得更緊,因此盡可能地把卡在拉頭裡的布往外拉再將拉頭拉回原位,若是完全卡死的話,不要太過用力,只要慢慢地拉起即可。另外,在縫拉鍊時也須注意縫製的平整。
【穿脫衣服時要注意】
穿脫衣服時,請再拉鍊完全開啟的情況下再行穿脫,最好先扣上鈕扣或褲勾再拉拉鍊會較順利,如果拉頭停在鍊齒半中間,則容易造成拉鍊故障。附有拉鍊的長統靴、手套及服飾品等,與要多加留意,減少麻煩發生。
【拉鍊拉上合不起來】
老虎鉗方法 夾住鎖頭一邊用力夾,另一邊也是如此,不要夾鎖頭中間,用力不要過猛,以免夾斷。
【拉鍊不順卡卡的】
衣物清洗完後,必須定期針對拉鍊部份上些“石蠟”來保護拉鍊使用的更長久,通常保養拉鍊的方法很簡單,只要拿根“蠟燭”往拉鍊兩側上下塗抹後,在將拉頭上下滑動幾次這樣就可以達到不錯的效果了喔!